| | | |
Проведение тросиков
Все статьи / Шелдон Браун / Проведение тросиков

Проведение тросиков

Статья Шелдона Брауна
Материалы сайта: Шелдон Браун Николай Черкасов

Правильная установка тросика для тормозов и переключателей

     Именно по тому, как установлены тросики тормозов и переключателей, сразу видно, что за механик собирал велосипед. Особенно сейчас, когда каждую неделю появляется новый дизайн рулей, хороший механик должен понимать теорию проведения тросиков. Он не может полагаться на старые добрые правила их прокладки.
     Хотя, люди и уделяют много внимания тому, какие у них на велосипеде стоят переключатели и тормоза, правильная установка тросиков гораздо более важна, чем большая часть различий между разными тормозами и переключателями. Самые дорогие тормоза и переключатели будут работать  так себе, если их тросики движутся с большим трением или люфтом. В это время, как даже самые дешёвые тормоза и переключатели будут работать вполне удовлетворительно, если правильно установлены тросики.
     Большинство проблем с тормозами и переключением передач вызвано именно слишком большим трением, а не недостатками ручек, тормозов или переключателей.

Как Работают Тросики

     Передача усилия с тормоза или переключателя осуществляется двумя составляющими: тросиками и рубашками. Тросики сделаны из сплетённой стальной проволоки, а рубашки - из гибкой стали, обычно свёрнутой в спираль. Тросик проходит внутри рубашки. Обе эти части одинаково важны: одна не сможет работать без другой.
     Исаак Ньютон сказал: "У каждого действия есть равное по величине и противоположное по направлению противодействие." В случае велосипедных тросиков это значит, что нельзя его тянуть и при этом не тянуть рубашку.
     Чтобы уменьшить вес, на многих рамах цельная рубашка заменяется на несколько её секций. Это делается, используя держатели рубашки на раме или вилке. Эти держатели представляют собой впадину, куда вставляется рубашка; там также есть небольшая дырка или щель, через которую продевается тросик, но не рубашка. Сила, тянущая рубашку, передаётся раме, так что тросик может проходить без рубашки, пока не достигнет другого держателя.
     "Голый" тросик может проходить везде, где он идёт по прямой, а не в местах изгибов. Рубашка должна проходить от руля к раме, обеспечивая изгиб тросика при поворотах руля. Также отрезки рубашки используются там, где направление движения тросика должно быть изменено.

Типы рубашек

Обычная Спиральная Рубашка

     На первый взгляд, многие люди полагают, что рубашка сделана из пластика. На самом деле, это сталь, а пластик лишь покрывает её для защиты от влаги, также не позволяет поцарапать краску.
     Обычная рубашка - это тесно сплетённые спиралью стальные проволочки. Они почти не способны выдерживать растяжение, однако не могут быть сжаты, так как проволочки завиты очень плотно.
     Вплоть до 70-х, тросик проходил прямо по стальным спиралям рубашки, которые обычно смазывали консистентной смазкой. На современных же рубашках, пластик окружает стальную проволоку, что значительно уменьшает трение. На самых модных системах часто используется это покрытие даже на самих тросиках, что дополнительно уменьшает трение.

Несжатые рубашки для переключателей

     С появлением индексных систем переключения, с монтируемыми на руль манетками, оказалось, что традиционные рубашки являются причиной неточного переключения. Это происходит из-за того, что эффективная длина рубашки изменяется при изгибании. Этого не происходит с тормозами, хотя иногда бывает, что задний тормоз лишь чуть-чуть движется при полностью вывернутом руле; но вы ведь не можете так вывернуть рули при езде!
     Но это небольшое изменение длины рубашки слишком велико для хорошей работы индексных систем переключения, поэтому в Shimano придумали новый тип рубашек, теперь широко копируемый и другими производителями. Они не содержат свёрнутых спиралью проволочек, а сделаны из их связок, идущих почти по прямой параллельно рубашке. Их удерживает вместе только два слоя пластика.
     "Несжатые" рубашки почти не меняют свою длину при изгибании, поэтому индексные манетки способны правильно связываться с переключателем, даже при повернутом руле или когда рубашка болтается от ударов о кочки.
     Внимание: Так как рубашка держится только за счёт пластика, она не настолько прочна по сравнению с традиционной рубашкой, и её не стоит использовать для тормозов! Нагрузки, прикладываемые к тормозам, могут легко погнуть или прорвать рубашку, и вы можете остаться без тормоза в самый неподходящий момент.

Резка Рубашки и Подготовка Концов

     Очень частая причина большого трения тросиков - это неверное отрезание или неправильная форма конца рубашки.

Спиральная Рубашка

     Традиционную рубашку можно резать как простыми так и специальными кусачками, созданными для велорубашек. Когда вы обрезали рубашку, срез может получиться удачно, но чаще пол-витка спирали зажимает отверстие, поэтому тросик с трудом протискивается через это него. В этом случае можно просто отрезать загнувшийся виток.
     Даже если срез удался, конец получается не плоским и не перпендикулярным самой рубашке из-за того, что проволочки, образующие рубашку, закручены в спираль и поэтому не перпендикулярны рубашке. Опытные механики сошлифовывают или обтачивают напильником конец, делая его плоским. Лучший инструмент - шлифовальный круг, но если вы не можете им воспользоваться, подойдёт и напильник.
     При резке также конец пластика загибается внутрь, для борьбы с чем, подходит резак или острое шило. Когда вы работаете со шлифовальным кругом, держите шило в руке, чтобы вытащить лишнюю пластмасску изнутри сразу после шлифования. Тепло от шлифования расплавит пластик. Засунув шило внутрь, прежде чем пластик остынет, вы не только закруглите конец, но и расширите отверстие, что способствует хорошему переключению.
Концы рубашек
    Необработанный Конец          Законченный конец

Несжатые рубашки

     Очень сложно отрезать эту рубашку без специальных приспособлений. Существуют специальные резаки наподобие кусачек с лезвиями, окружающими рубашку, чтобы не разломать её при резке.
     Некоторые люди, не имеющие этого резака, используют болгарку с диском из мелкого абразива.
     Не требуется точить конец рубашки, обрезанной с помощью специального резца, так как он и так получается плоским. Но всё же нужно очистить отверстие лезвием или шилом.
     Последний виток, ведущий к заднему переключателю, изогнут почти на 180 градусов. Несжатые рубашки вполне подходят для такого, но лучше всего сначала согнуть кусок рубашки до необходимой формы и лишь потом, обрезать.
     Если вы обрезаете прямой отрезок рубашки, все продольные проволоки получаются одинаковой длины, поэтому при изгибании конец становится косым, так как проволочки снаружи изгиба проходят больший путь, чем изнутри него. Резка заранее изогнутой рубашки делает соединение более надёжным на конце рубашки.

Наконечники

     Наконечники - это небольшие металлические крышечки, обычно сделанные из никелированной латуни, надеваемые на конец рубашки. Они способствуют хорошему соединению с держателем рубашки, входя в него. Где возможно, вы должны обязательно надевать наконечник на каждый конец рубашки. Некоторые держатели рубашки или барабаны слишком малы, чтобы в них можно было вставить такой наконечник, так что всё же они нужны не во всех случаях. Эти держатели обычно хорошо облегают рубашку, выполняя функции наконечника. Использование наконечников особенно важно для "несжатых" рубашек.