| | | |

Автор Тема: Койранкангас царство мертвых  (Прочитано 4759 раз)

Оффлайн ExE

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 453
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Койранкангас царство мертвых
« : 30 Июль 2009, 11:28:05 »
Старт 2 августа в воскресенье в 9.30 от перекрестка Коммуны и Ириновского (Пороховые)

Место встречи на карте

Маршрут 100 км, есть грунтовые и болотистые участки. Без сильных затупов но не быстро.

Планируемый трек во вложении.



Ссылки:
Цитировать
Бетонка перекрыта шлагбаумом: запретная зона. Солдатик на обочине махнул рукой, и черно-белая перекладина поднялась. Мы въехали на территорию Ржевского артиллерийского полигона, одного из самых старых в стране, основанного еще при царе. Сегодня нет стрельб и тихо. По сторонам - поросшие лесом холмы. До войны на вершинах этих горок были финские деревни. Их жители видели, как тянулись вечерами из города по этой самой дороге со стороны Ржевки машины, а потом слышались крики и выстрелы...

Цитировать
...Он хорошо помнит, как вместе с другими детьми бегал смотреть на расстрелянных "буржуев". Федоров сообщил удивительную вещь: оказывается, в Финляндии о расстрелах на Койранкангасе даже книжка вышла! Издана в Хельсинки, называется "Огни Питера", автор Юхани Конкка, уроженец Конкколова. Герой книги - финский юноша из этой деревни, однажды летней ночью 1919 года возвращаясь с танцулек, услышал выстрелы со стороны Койранкангаса и увидел два удаляющихся по дороге автофургона. На следующее утро пошел на пустошь и нашел небрежно присыпанный песком окоп, откуда торчала чья-то рука и ступня. А потом наткнулся на окровавленного человека. Раненый оказался петроградским профессором. В книге подробно описана история его спасения и бегства в Финляндию вместе с героем повествования

Юхани писал, что траншеи на Койранкангасе были выкопаны в 1919-м, на случай каких-то боев, потом заброшены, но ненадолго. Чекисты решили использовать их под могилы. Место удобное: дорога из Питера хорошо накатана, можно привозить людей прямо к краю ям. К тому же легкие, песчаные почвы "кангаса" хорошо берутся лопатой. Легче, чем тяжелый грунт в районе поселка Ковалево, близ Ириновской железной дороги, где поначалу производились расстрелы....


Цитировать
...долго бродил наугад, и , наконец, после 19 часового перехода оказался в канун
Рождества в орешнике близ родной деревни.  Я был так опьянен встречей с Родиной, что
выйди ме навстречу красноармеец или милиционер, я вряд ли смог бы воспользоваться
«парабеллумом», и, может быть, посто поднял бы руки. Все мои припасы были съедены
до последней крошки. На краю орещника присел отдохнут, как делал почти через каждые
полчаса в конце пути. Насколько могли вдть мои глаза, ослепленные усталостью, на
горизонте ровными рядами, один за другим виднелись огни. Как свечки на доске. Я
различал во тьме силуэты Койвумяки и Тойстало.Из двух окон Койвумяки струился свет.
Из полученного из дома писма я знал, что семья живет в новом недостроенном доме. В
Юналу их не пустили. Свет родных окон радовал меня и последние полкилметра ноги ами
несли меня. И вотя уже сижу со своими домашними в маленькой комнатке за кухней. Стол
был накрыт как всегда на Рождество, но ёлки не было. Я тихо спросил у мамы, почему.
- Хилма и Ээро не разрешают.
_- Почему ?
Празднование Рождества и зажженная елка – буржуазные предрассудки, - запальчиво
произнесла Хилма.
- Суеверие, котрое нужно искоренять, -добавил Ээро.
...




Цитировать
...
"Hочью разбудили его [фельдшера И.H.Роптина], посадили в автомобиль и повезли на полигон по Ириновской железной дороге и заставили его, в качестве "медицинского персонала", присутствовать при расстрелах. "Понимаете ли, одних расстреливают, а другие уже голые у костра жмутся ... женщины, мужчины, все вместе. Женщины еще мужчин утешают"

"Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской ж.д. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. ... Часть обреченных была насильно столкнута в яму, и по яме была открыта стрельба. Hа кучу тел была загнана и остальная часть и убита тем же манером. После чего яма, где стонали живые и раненые, была засыпана землей"

"В три часа ночи из гаража чрезвычайки во двор Гороховой,2 подается пятитонный грузовик ... по списку скованных попарно выводят во двор и сажают в автомобиль. Hа закрытые борта грузового автомобиля тесным кольцом садятся вооруженные коммунары, машина трогается и катит на артиллерийский полигон на Ириновской железной дороге. Две легковые машины сопровождают грузовик с арестованными
...

и немного ссылок на более близкую но не менее печальную историю тех мест
То что осталось от испытательной базы ГИПХа
про испытательные стенды
чем собственно там занимались
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2016, 01:32:12 от ExE »

Оффлайн ExE

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 453
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Койранкангас царство мертвых
« Ответ #1 : 06 Август 2009, 14:21:25 »
Покатушка состоялась 2 августа 2009 года.

Несколько мыслей от организатора покатушки:

О  маршруте
Посещение расстрельных мест подтолкнуло меня и надеюсь не только меня к прочтению материалов на эту тему. История наша печальна, но знать ее надо. Почитав даже отрывки из романа «Огни Петербурга» виды с высоты 101 воспринимаются совсем другими глазами. База ГИПХ меня расстроила – недавно один джипер опубликовал отчет о своей поездке туда и в ближайшее время там появятся толпы народа на машинах, а значит горы мусора, одним словом место поверяло свою привлекательность.
Маршрут покатушки можно смело разделить на 2 части – историческую и природную или огребательную , кому как больше нравится. С исторической частью все понятно.

Огребательная часть маршрута
Я  знал, что огребание будет и  догадывался, что не зря на карте в районе планируемой пешки нет даже пунктиров, но реальность превзошла ожидание. Картографам за этот участок полный незачет. Никаких следов ни одного из указанных на карте пунктиров на местности не обнаружено, что еще более удивительно, так это обозначенная на всех картах дорога НИКОГДА ей не была. Ну да тем лучше было нам .

Нетронутая природа в 20 километрах от города
Причем действительно нетронутая, те нет даже следов присутствия человека, просто удивительное место.

Об участниках покатушки.
В максимуме нас было 20 а на огребательном участке осталось 18. До этой покатушки я полагал, что в таком количестве двигаться компактно и проходить действительно трудные маршруты, так чтобы никого особо не ждать – просто не возможно. Теперь я знаю, что это не так. МОЛОДЦЫ.  Было видно, что многим тяжело, но все старались, не отставали, не бухтели, не паниковали. Очень понравился позитивный настрой команды., который не изменился даже когда стала очевидна перспектива встретить темноту на этом болоте.

О взаимопомощи
В этой покатушке удалось увидеть, то чего практически не увидеть в нашей повседневности. Тогда когда усталость стала очевидна, перспектива выйти засветло наоборот не очевидна а запасы воды и еды неуклонно уменьшались у людей начали провялятся прекрасные качества, они начали помогать друг другу делом пытаться  поднять дух словом. Несмотря на то что ситуация была далека от экстремальной, похоже была пройдена та черта за которой становится прозрачно виден каждый человек. Я был приятно удивлен увиденным.

Собственная оценка покатушки
Я оцениваю покатушки по степени запоминаемости и стараюсь, чтобы они не стали серыми и однообразными. В этот раз получилось, я доволен покатушкой.


Фото и трек от участников покатушки

Трек от участника Voron http://gpsies.com/map.do?fileId=elvljfnlwucobtmv (загружено Шпаком)  фото http://picasaweb.google.com/voron.vp/20090802# и самый интересный участок на карте опять же от него


фотографии от участника AlexCrazy http://picasaweb.google.ru/crazy.skugge/282009#

фотографии от участника  Intoxikata http://picasaweb.google.ru/Intoxikata/wpKyKF#

фотографии от участника  SalaVilaVat  http://photofile.ru/users/salavilavat/150122368/

фотографии от участника  n1ko http://photofile.ru/users/n1ko/96121427/

немного моих фотографий http://my-sport.spb.ru/foto/showgallery.php?cat=549






« Последнее редактирование: 24 Август 2009, 12:32:44 от Admin »

Оффлайн ExE

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 453
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Койранкангас царство мертвых
« Ответ #2 : 27 Май 2017, 11:10:52 »
Юрий Зобнин

Казнь Николая Гумилева. Разгадка трагедии

Повесть о смерти и бессмертии Николая Гумилева

http://modernlib.ru/books/yuriy_zobnin/kazn_nikolaya_gumileva_razgadka_tragedii/read_1/
Цитировать
В раннее утро 25 августа 1921 года перелесок на краю Ржевского полигона близ Бернгардовки был необычно и страшно оживлен. Круглую поляну на откосе окружала цепочка вооруженных солдат, электрические фонари освещали топкую низину прямо под крутым изгибом реки Лубьи. Рядом с вывороченными вверх мощными корнями завалившегося дерева чернели два свежевыкопанных рва. Темные фигуры в грубых грузных шинелях вытягивали из дверей заброшенного порохового склада причудливо одетых людей, мужчин и женщин – в исподнем, халатах, «толстовках», изодранных полевых гимнастерках без погон, – и гнали затем кулаками и штыками к ямам. Двое конвоиров вывели человека в измятом черном костюме без галстука и, придерживая его руками за локти, отвели к самому краю нелепого строя, выставленного прямо перед темнеющими в рассветной голубизне неба сосновыми корнями. Человек медленно оглянулся и, не торопясь, сонным движением потянув из кармана пиджака папиросу, закурил.

Внезапно беготня людей в шинелях оборвалась: на лесной дороге появился черный лимузин. Еще до того, как машина, буксуя и скрипя, застыла, из открытого кузова, спотыкаясь, выскочил молодой военный в щегольской форме, пробежал несколько шагов и крикнул;

– Поэт Гумилев, выйти из строя!

Человек в черном оживился и, как бы не замечая застывших сзади конвоиров, сделал шаг вперед.

– А они? – и спокойным плавным жестом левой руки он указал на двигающуюся и… тихо воющую за его спиной шеренгу.

А молодой военный щеголь крикнул:

– Николай Степанович, не валяйте дурака!

Человек в черном вдруг улыбнулся, бросил недокуренную папиросу под ноги и аккуратно затушил носком ботинка. Затем, так же не торопясь, стал в строй у ямы и звонким, громким голосом произнес:

– Здесь нет поэта Гумилева, здесь есть офицер Гумилев!

И тогда раздался залп…
* * *